Тема 1.2. Гидростатика и гидродинамика
Вопрос 1. Гидростатическое давление
Под гидростатическим давлением жидкости понимается давление, обусловленное действием только массовых сил, приложенных к частицам жидкости, находящейся в покое.
3) гидростатическое давление в точке зависит от координат точки в пространстве, т. е. p = f (x, y, z).
Видео 1. Гидростатическое давление
Уравнение, определяющее гидростатическое давление в любой точке покоящейся жидкости (Видео 1), является основным уравнением гидростатики. Для его вывода рассмотрим равновесие жидкости, т. е. состояние, при котором на нее действует лишь одна массовая сила — сила тяжести G(вес).
Пусть в сосуде содержится жидкость (рис. 1) и на ее свободную поверхность действует внешнее давление р0. Ось системы координат направлена вертикально вверх, т. е. параллельно линии действия силы тяжести.
2) сила тяжести жидкости в параллелепипеде с площадью основании и высотой h, направленная вниз:
гдеV - объем жидкости в параллелепипеде;
где pабс - искомое абсолютное гидростатическое давление в точкеМ;
Запишем условие равновесия рассматриваемого параллелепипеда относительно оси Oz
Сокращая это уравнение наполучаем основное уравнение гидростатики
Pабс= po+ pgh
Из этого уравнения следует, что абсолютное (или полное) гидростатическое давление Рабв в любой точке жидкости, находящейся в абсолютном покое, равно сумме внешнего давления и давления, вызванного силой тяжести столба жидкости, расположенной под рассматриваемой точкой.
Положительную разность между абсолютным и атмосфернымдавлениями жидкости в открытом сосуде называют избыточнымдавлением (или манометрическим):
Ризб = Рабс - Ратм =rgh.
Напрактике для сокращения опускают слово «избыточное» перед словом «давление», подразумевая его.
Рис.2 Эпюры гидростатических давлений
Эпюры гидростатическогодавления для случаев ro>rатми ro=rатмпоказаны на рис. 2. Каждая ордината эпюры представляетсобойгидростатическое давление в соответствующей точке.Из эпюрыдавления наглядно видно, что избыточное давлениев любой точке жидкости зависит от глубины h ее погружения относительно свободной поверхности
Избыточное давление в открытом сосуде на поверхности жидкости равно нулю, а у дна сосуда rgH (где Н — глубина погружения дна сосуда).
Вопрос 2. Закон Паскаля
Закона Паскаля формулируется так: внешнее давление, приложенное к внешней поверхности жидкости, передается всем точкам этой жидкости и по всем направлениям одинаково.
Видео 2. Применение закона Паскаля в прессе
На законе Паскаля ( Видео 2) основаны принципы работы многих гидравлических машин и объемного гидропривода.
Рис.3. Схема работы простейшего гидропривода

Закон Архимеда - тело, погруженное (полностью или частично) в жидкость, испытывает со стороны жидкости суммарное давление, направленное снизу вверх и равное весу жидкости в объеме погруженной части тела.
Видео
<iframe width="420" height="315" src="http://www.youtube.com/embed/wRwvJUCOG_c" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
Изменение архимедовой силы



Расход потока (Q) - объем жидкости V, протекающей за единицу времени t через живое сечение .

Средняя скорость потока - скорость движения жидкости, определяющаяся отношением расхода жидкости Q к площади живого сечения СОДЕРЖАНИЕ
Поскольку скорость движения различных частиц жидкости отличается друг от друга, поэтому скорость движения и усредняется. В круглой трубе, например, скорость на оси трубы максимальна, тогда как у стенок трубы она равна нулю.
Линия тока - (применяется при неустановившемся движении) это кривая (Рис.8), в каждой точке которой вектор скорости в данный момент времени направлены по касательной.
Трубка тока - трубчатая поверхность, образуемая линиями тока с бесконечно малым поперечным сечением. Часть потока, заключенная внутри трубки тока называется элементарной струйкой.
Рис.8. Линия тока и струйка
Установившееся (стационарное) движение — это движение жидкости, неизменное во времени, т. е. такое движение, давление и скорость рассматриваемых точек которого зависит от координат точки, но не зависит от времени.
Неустановившееся (нестационарное) движение — это движение, при котором все параметры движущейся жидкости изменяются при изменении как координат точки, так и времени, т. е.