Милович Александр Яковлевич – инженер-механик,
профессор (
Среднее образование получил в Полоцком кадетском корпусе, а высшее – в Московском техническом училище, которое окончил со званием инженера-механика.
После окончания училища А. Я. Милович был приглашен в Московскую городскую управу для проектирования сети нового московского водопровода, которое велось под руководством Н. Е. Жуковского.
После возвращения в Россию в 1906 г. А. Я. Милович ведет проектирование водяных турбин в Харьковском технологическом институте по новой, усовершенствованной им методике, а в 1908 г. в Донском политехническом институте возглавлял кафедру прикладной механики и гидравлики до 1921 г.
За эти годы он создал новую теорию расчета и конструирования лопаток турбин Френсиса (1906 г.), основы проектирования реактивных турбин (1907 г.), теорию всасывающей трубы (1907 г.) и спиральных камер турбин (1910 г.), вихревую теорию расчета гидравлических двигателей (1912 г.), теорию нерабочего изгиба потока (1914 г.), гидродинамические основы струйных течений (1918 г.), написал учебники по гидродинамике и организовал прославившую его гидравлическую лабораторию при Донском политехническом институте.
В 1921 г. А. Я. Милович переезжает в Москву и заведует кафедрой гидравлики Петровской с.-х. академии (ныне Институт водного хозяйства им. В. Р. Вильямса) до 1935 г. За эти годы он спроектировал и построил гидравлическую лабораторию в Институте водного хозяйства, мастерскую-завод по производству гидравлических измерительных приборов и издал серию замечательных трудов, отмеченных оригинальностью и страстностью изложения.
В 1937 г. он возглавляет в Дмитрове гидротехническую лабораторию канала им. Москвы, а в 1939 г. — аналогичную лабораторию в Куйбышеве.
С 1943 г. А. Я. Милович снова в Москве на научной работе во ВНИИ гидротехники и мелиорации, где консультировал почти до последних дней своей жизни.
Наиболее замечательными трудами в этот период были: «Основы динамики жидкости», «Теория динамического взаимодействия тел и жидкости», «Теория деления и соединения потоков жидкости», «Теория всасывающей трубы», «Теория источников и ее приложения».
Огромен вклад А. Я. Миловича в практику гидротехнического строительства в нашей стране. На канале им. Москвы им было испытано до 150 гидротехнических сооружений. Под его руководством создана самая крупная в СССР гидротехническая лаборатория при строительстве Куйбышевской ГЭС, где проводились сравнительные исследования камер турбин.
А. Я. Милович создал свою школу в гидродинамике. Он был не только большим теоретиком, но и прекрасным популяризатором научных знаний.