Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
29.04.2024
11:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

 Электронный учебник - Тема 3.1 
 
Тема 3.1. Общие сведения о системах приводов автоматизированного оборудования
 
Вопросы:
 
1. Типы приводов автоматизированного оборудования. Преимущества и недостатки.
2. Основные термины и определения по приводам, используемым в станках с программным управлением.
3. Особенности приводов промышленных роботов.
 
Автоматизированное оборудование — совокупность устройств, механизмов, приборов, посредством которых осуществляется какой-либо производственный процесс, в результате которого от человека не требуется сознательного, постоянного регулирования этого процесса.
 
Типы приводов автоматизированного оборудования
 
Электрический привод — привод (Рис.1), в котором источником механических движений в оборудовании является электрический двигатель. Система управления такого привода реализуется на элементах электроавтоматики или электроники, т. е. в системах управления используется электрическая энергия.
 
Рис.1. Электрический привод
 
При автоматизации обо­рудования широко используют электрический привод, который имеет существенные преимущества перед гидравлическими и пневма­тическими приводами. Это про­стота получения механических дви­жений непосредственно из элект­рической энергии; удобство подве­дения энергии к авто­матизирован­ному оборудова­нию; система уп­равления приводом не требует преобразования энергии управления в другой вид энер­гии. Электродвигатели изготовляют мощностью от десятых долей ватта до десятков мегаватт. Они являются основным видом дви­гателя в промышленности, на транспорте и в быту. Электриче­ские двигатели в зависимости от рода тока (переменного или постоянного) и конструкции могут иметь нерегулируемую или регулируемую частоту вращения. Коэффициент полезного дей­ствия электрического привода достаточно высок (значительно выше чем гидро- или пневмоприводов).
 
К недостаткам электрического привода можно отнести доста­точно большую инерционность и низкую напряженность рабочей среды.
 
Сравнительно низкая напряженность электрических двига­телей и большая инерционность ротора обусловливает доста­точно большие габаритные размеры этих двигателей. По этим причинам в некоторых случаях использование электрических приводов, особенно вблизи рабочего пространства исполнитель­ных механизмов автоматизированного оборудования, становится неприемлемым. Для согласования нагрузочных и скоростных характеристик электродвигателя с нагрузочными и скоростными характеристиками исполнительных механизмов автоматизирован­ного оборудования часто приходится использовать механические передачи.
 
Пневматический привод — привод (Рис.2), в котором энергия сжатого воздуха или газа пневмодвигателем преобразуется в механическую. Сжатый воздух на заводах получают от компрессоров или компрессорных станций, которые, как правило, приводятся в движение с помощью электрических двигателей. От компрессорных станций по трубопроводам сжатый воздух поступает в цехи к технологическому оборудованию. Система управления пневматическим приводом может быть пневматической или электропневматической.
 
 
Рис.2. Пневматический привод для конечности робота
 
Пневматический привод широко используют для автоматиза­ции различного технологического оборудования. Это обусловлено следующими свойствами: относительной простотой конструкции пневматических двигателей как для поступательных, так и для вращательных движений; сравнительной легкостью выбора места установки пневмодвигателей при выборе компоновочной схемы оборудования и возможностью использования принципа агрегатно-модульного построения; быстродействием, связанным с высокой скоростью срабатывания пневматических исполнительных меха­низмов в результате их малой инерционности при напряженности рабочей среды 0,6—1,0 МПа, т. е. такой же, как и в электрических исполнительных механизмах; надежностью работы в широком диапазоне температур; возможностью сравнительно простыми сред­ствами обеспечить автоматизацию привода, защиту от пере­грузок.
 
Автоматизация управления пневматическим приводом может быть реализована струйными системами управления, использу­ющими тот же вид энергоносителя. Кроме того, достоинством пневматических приводов является простота в эксплуатации, пожаро- и взрывобезопасность, меньшая стоимость по сравнению с другими видами приводов, а при оснащении пневматическими системами управления нечувствительность к радиации и электро­магнитным полям. Пневматические устройства по сравнению с гидравлическими не требуют возвратных линий и коммуникаций. Спуск воздуха из системы осуществляется непосредственно в ок­ружающую среду.
 
Недостатки у пневматических приводов следующие: низкий КПД, обусловленный необходимостью предварительно механиче­скую работу затратить для привода компрессорных или воздухо­дувных установок для получения соответственно сжатого или разреженного воздуха; низкие жесткостные характеристики привода в результате значительной сжимаемости воздуха или газа; низкое быстродействие пневматических систем управления по сравнению с электронными системами. Тем не менее для авто­матизации оборудования многих отраслей промышленности при­меняют пневматические средства автоматизации.
 
Гидравлический привод — привод (Рис.3) , в котором для получения механической энергии используется энергия движущейся жидкости. В гидравлическом приводе насосные станции являются источником энергии жидкости, которые в движение приводятся чаще всего посредством электрических двигателей.
 
Рис.3. Одноковшовый экскаватор с объемным гидравлическим приводом
 
В приводах автомобильных машин и авиационной техники энергия для насосных станций отбирается от основного двигателя, например от двигателя внутреннего сгорания. Система управления гидравлическим приводом может быть построена на гидравлических, электрогидравли-ческих или электронногидравлических аппаратах.
 
Гидравлический привод в большинстве случаев имеет более низкий коэффициент полезного действия по сравнению с электро­механическим приводом, и, как весьма сложный, требует более квалифицированного обслуживания. Потери энергии в гидро­приводе связаны с затратами на преодоление внутреннего трения и утечек рабочей среды через зазоры и уплотнения. Применение жидкостей с небольшой вязкостью способствует увеличению утечек, а стремление к уменьшению утечек приводит к необхо­димости тщательной пригонки сопрягаемых деталей гидравличе­ских машин и аппаратов. Все это отражается на стоимости и тру­доемкости изготовления этих приводов. Применяемые в качестве рабочей среды минеральные масла огнеопасны, а заменители его имеют худшую смазывающую способность. Часто неквалифици­рованное обслуживание приводит к загрязнению окружающей среды. Гидравлические приводы имеют напряженность рабочей среды в направлении передачи движения 6—100 МПа и допускают достаточно гибкое управление за счет регулирования потока жидкости гидравлическими устройствами, имеющими различное управление, в том числе и электронное.
 
Применению гидравлического привода в автоматизированном оборудовании способствуют следующие его особенности: он по­зволяет весьма просто осуществлять бесступенчатое регулирова­ние частоты вращения или скорости перемещения исполнитель­ных механизмов; местоположение источника энергии (насосной станции) во многих случаях не оказывает существенного влияния на компоновку исполнительных механизмов оборудования; ком­пактность и малая инерционность гидравлического привода позво­ляют легко и быстро изменять направления движения исполни­тельного механизма (например, реверс гидравлического двигателя мощностью 3,75 мВт при частоте вращения 2500 мин–1 (42 с–1) может осуществиться за 0,02 с [18]); применение несложной гидравлической и электронной аппаратуры позволяет стабили­зировать работу привода вне зависимости от нагрузки и тем­пературы, а также предохранять привод от поломок при пере­грузке; если в качестве рабочей среды используют минеральные масла, то детали привода работают в условиях хорошей смазки, что способствует долговечности и надежности работы привода.
 
Комбинированный привод — привод, в котором движение ис­полнительного механизма оборудования осуществляется сочета­нием элементов разных типов приводов, например, пневматиче­ского и гидравлического, гидравлического и электрического, электрического и пневматического и т. п. Система управления таких приводов обычно тоже комбинированная.
 
Особенности приводов промышленных роботов
 
Разумное использование промышленных роботов в процессе автоматизации производства является одним из эффективных средств комплексной автоматизации во многих сферах народного хозяйства.
 
 
Рис.4. Роботы на сборке Solaris
 
Промышленные роботы эффективно используют:
- для автоматизации основных технологических операций - сборки (Рис.4), сварки (Рис.5), окраски;
 
Рис.5. Сварочный робот
 
- для автоматизации вспомогательных операций по загрузке и разгрузке различных видов технологического оборудования - прессов, машин для литья под давлением, обслуживания металлообрабатывающих станков.
 
Применение промышленных роботов способствует улучшению условий труда, освобождая людей от тяжелого вида работы; повышению безопасности труда, ритмичности работы оборудования и качества выпускаемой продукции; снижению трудовых затрат и загрязнения окружающей среды.
 
Приводы промышленных роботов должны обладать следующими особенностями:
1. приводы должны быть меньших габаритных размеров, особенно если их устанавливают на звеньях манипулятора. Уменьшение размеров и массы привода сказывается положительно на уменьшении инерционности перемещаемых звеньев манипулятора.
2. увеличение напряженности рабочей среды двигателя при одних и тех же габаритных размерах двигателя обеспечивает повышение производительности промышленного робота.
3. привод промышленного робота должен иметь такую систему управления, которая обеспечивала бы необходимую точность многократного повторения положения исполнительных механизмов промышленного робота при изменении температуры окружающей среды, температуры рабочей, среды, нагрузки и т. п., а также допустимое значение величины перехода за установленную границу в момент аварийного останова.
4. привод должен обеспечивать поддержание основных функций промышленного робота при аварийном выключении источника энергии и иметь безопасную реакцию при повторном включении энергии.
 
Высокую грузоподъемность промышленных роботов, возможность управления в широком диапазоне скоростей и ускорений при относительно невысоких эксплуатационных затратах обеспечивает гидравлический привод. Наибольшие скорости перемещения при ограниченной грузоподъемности обеспечивают промышленные роботы с пневматическим приводом. Применение разгрузочных конструкций промышленных роботов в сочетании с высокомоментными и высокооборотными электродвигателями способствует расширению использования электрических приводов, несмотря на сравнительно низкую напряженность.
 
Выпускают промышленные роботы и с механическими приводами. Их в основном применяют в тех случаях, когда не требуется частая переналадка, а грузоподъемность ограничена. Когда механизмы манипуляционной системы промышленного робота осуществляют стабильные цикловые движения, используют механические приводы возвратно-поступательного или вращательного действия с программоносителями, выполненными в виде профилированных кулачков и барабанов.
 
 
 
 

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz