Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
29.04.2024
00:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

 Электронный учебник - Тема 1.2 

Тема 1.2. Гидростатика и гидродинамика

Вопросы:
1. Гидростатическое давление: определение, свойства, основное уравнение гидростатики
2. Закон Паскаля
3. Закон Архимеда
4. Основные понятия гидродинамики
5. Контрольные вопросы

 Вопрос 1. Гидростатическое давление

Под гидростатическим давлением  жидкости понимается давле­ние, обусловленное действием только массовых сил, приложенных к частицам жидкости, находящейся в покое.

 Гидростатическое давление обладает тремя свойствами: 

 1) гидростатическое давление всегда направлено по нормали к площадке, на которую оно действует;

 2) гидростатическое давление в любой точке действует оди­наково по всем направлениям;

 3) гидростатическое давление в точке зависит от координат точки в пространстве, т. е. p = f (x, y, z).

Видео 1. Гидростатическое давление 

 Уравнение, определяющее гидростатическое давление в любой точке покоящейся жидкости (Видео 1), является основным уравнением гидростатики. Для его вывода рассмотрим равновесие жидкости, т. е. состояние, при котором на нее действует лишь одна массовая сила — сила тяжести G(вес). 

Пусть в сосуде содержится жидкость (рис. 1) и на ее свобод­ную поверхность действует внешнее давление р0Ось системы координат направлена вертикально вверх, т. е. параллельно линии действия силы тяжести.

Рис. 1 Схема для вывода основного уравнения гидростатики  
 
 Найдем гидростатическое давление рв произвольной точке М, расположенной на глубине h от свободной горизонтальной по­верхности. Возьмем около точки М элементарную площадку пло­щадью и мысленно построим на ней прямоугольный параллеле­пипед с высотой h, а окружающую этот параллелепипед жидкость мысленно отбросим. 
Чтобы не нарушить равновесие, приложим к параллелепипеду силы, заменяющие действие отброшенной части.  Этими силами являются:
1) сила внешнего давления Fo, действующая по нормали к свободной поверхности; ее можно выразить через давление в виде

2) сила тяжести жидкости в параллелепипеде с площадью основании и высотой h, направленная вниз:

гдеV - объем жидкости в параллелепипеде;

 3) сила гидростатического давления F, действующая снизу вверх на нижнее основание параллелепипеда:

где pабс искомое абсолютное гидростатическое давление в точкеМ;

 4)силы, действующие на боковую поверхность параллелепипеда; они взаимно уравновешиваются как равные по значению и противоположные по направлению.

 Запишем условие равновесия рассматриваемого параллеле­пипеда относительно оси Oz


 Сокращая это уравнение наполучаем  основное уравнение гидростатики

Pабс= po+ pgh

Из этого уравнения следует, что абсолютное (или полное) гидростатическое давление Рабв в любой точке жидкости, нахо­дящейся в абсолютном покое, равно сумме внешнего давления и давления, вызванного силой тяжести столба жидкости, расположенной под рассматриваемой точкой.

 Внешнеедавление р0 может быть выше атмосферного (роатм) в закрытом сосуде и равным атмосферному    0 = ратм) в открытом сосуде.  

Положительную разность между абсолютным и атмосфернымдавлениями жидкости  в открытом сосуде называют избыточнымдавлением (или манометрическим):

                                                      Ризб = Рабс - Ратм =rgh.

 Напрактике для сокращения опускают слово «избыточное» перед словом «давление», подразумевая его.

                                                Рис.2 Эпюры гидростатических давлений

Эпюры гидростатическогодавления для случаев ro>rатми ro=rатмпоказаны на рис. 2. Каждая ордината эпюры пред­ставляетсобойгидростатическое давление в соответствующей точке.Из эпюрыдавления наглядно видно, что избыточное давле­ниев любой точке жидкости зависит от глубины h ее погружения относительно свободной поверхности

Избыточное давление в открытом сосуде на поверхности жидко­сти равно нулю, а у дна сосуда rgH (где Н — глубина погружения дна сосуда).


Вопрос 2. Закон Паскаля

Закона Паскаля формулируется так: внешнее давление, приложенное к внешней поверхности жидкости, пере­дается всем точкам этой жидко­сти и по всем направлениям оди­наково.


Видео 2. Применение закона Паскаля в прессе

На законе Паскаля ( Видео 2) основаны принципы работы многих гидравлических машин и объемного гидропривода.


Рис.3. Схема работы простейшего гидропривода 

 


Видео 3. Работа гидравлического домкрата


Простейшая схема гидропривода (Рис.3, Видео 3) состоит из двух гидромашин. Цилиндр 1 предназначен для работы в режиме насоса, цилиндр 2 - в режиме гидродвигателя (гидроцилиндра).

Принцип работы. При перемещении поршня цилиндра 1 вниз рабочая жидкость из него вытесняется в цилиндр 2, приводя его поршень в движение. При этом давление Р1, создаваемое в цилиндре 1 силой F1, действует также и на поршень цилиндра 2 (по закону Паскаля). В цилиндрах 1 и 2 устанавливается статическое давление, которое без учета потерь равно:
                                                                                                                             
Р1 = F1/S1 = F2/S2 = Р2 = Р
Сила, действующая на поршень цилиндра 2:
F2 = РхS2 = F1хS2/S1

Сила F2 возрастает во столько раз, во сколько раз площадь большего поршня цилиндра 2 больше площади малого поршня цилиндра 1 без учета сил трения и разности масс поршней.

На законе Паскаля основан также принцип работы поступательного гидропреобразователя (гидравлического мультипликатора) - объемной гидромашины (Рис.4), предназначенной для преобразования энергии одного потока рабочей жидкости в энергию другого потока с изменением давления.

  
 Рис.4. Схема поступательного гидропреобразователя

 
Видео 4. Закон Паскаля для газов


Вопрос 3. Закон Архимеда

 Закон Архимеда - тело, погруженное (полностью или частично) в жидкость, испытывает со стороны жидкости суммарное давление, направленное снизу вверх и равное весу жидкости в объеме погруженной части тела.


Видео

<iframe width="420" height="315" src="http://www.youtube.com/embed/wRwvJUCOG_c" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>



Изменение архимедовой силы

Существующая теория плавающего тела довольно обширна, поэтому мы ограничимся рассмотрением лишь гидравлической сущности этой теории.
 
Способность плавающего тела, выведенного из состояния равновесия, вновь возвращаться в это состояние называется устойчивостью. Вес жидкости, взятой в объеме погруженной части судна называют водоизмещением, а точку приложения равнодействующей давления (т.е. центр давления) - центром водоизмещения

При нормальном положении судна центр тяжести С и центр водоизмещения d лежат на одной вертикальной прямой O'-O", представляющей ось симметрии судна и называемой осью плавания (Рис.5).
 
 
 
Рис. 5. Поперечный профиль судна
  
Пусть под влиянием внешних сил судно наклонилось на некоторый угол α, часть судна KLM вышла из жидкости, а часть K'L'M', наоборот, погрузилось в нее. При этом получили новое положении центра водоизмещения d'. Приложим к точке d' подъемную силу R и линию ее действия продолжим до пересечения с осью симметрии O'-O". Полученная точка m называется метацентром, а отрезок mC = h называется метацентрической высотой. Будем считать h положительным, если точка m лежит выше точки C, и отрицательным - в противном случае.

 
Рис.6. Живые сечения: а - трубы, б - клапана
 

Вопрос 4. Основные понятия гидродинамики

Смоченный периметр - часть периметра живого сечения, ограниченное твердыми стенками (рис.7, выделен утолщенной линией).
 

Рис.7. Смоченый периметр

Расход потока (Q) - объем жидкости V, протекающей за единицу времени t через живое сечение .

Средняя скорость потока  - скорость движения жидкости, определяющаяся отношением расхода жидкости Q к площади живого сечения                                              СОДЕРЖАНИЕ


Поскольку скорость движения различных частиц жидкости отличается друг от друга, поэтому скорость движения и усредняется. В круглой трубе, например, скорость на оси трубы максимальна, тогда как у стенок трубы она равна нулю.

 
Гидравлический радиус потока R - отношение живого сечения к смоченному периметру


Линия тока  - (применяется при неустановившемся движении) это кривая (Рис.8), в каждой точке которой вектор скорости в данный момент времени направлены по касательной.

Трубка тока  - трубчатая поверхность, образуемая линиями тока с бесконечно малым поперечным сечением. Часть потока, заключенная внутри трубки тока называется элементарной струйкой.



Рис.8. Линия тока и струйка



Установившееся (стационарное) движение — это движение жидкости, неизменное во времени, т. е. такое движение, давление и скорость рассматриваемых точек которого зависит от координат точки, но не зависит от времени.

 Неустановившееся (нестационарное) движение  — это движе­ние, при котором все параметры движущейся жидкости изме­няются при изменении как координат точки, так и времени, т. е. var container = document.getElementById('nativeroll_video_cont'); if (container) { var parent = container.parentElement; if (parent) { const wrapper = document.createElement('div'); wrapper.classList.add('js-teasers-wrapper'); parent.insertBefore(wrapper, container.nextSibling); } }


Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz